Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

Der Schutz sowie die Sicherheit bei der Verarbeitung personenbezogener Daten sind uns sehr wichtig. Daher halten wir uns strikt an die Vorgaben der gesetzlichen Bestimmungen der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO), des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) sowie anderer Rechtsvorschriften. Wir treffen – entsprechend dem aktuellen Stand der Technik – alle technischen und organisatorischen Maßnahmen zur sicheren Verarbeitung personenbezogener Daten.

Verantwortliche Stelle:

Die Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten auf dieser Webseite erfolgt durch:

Freie Schule Potsdam e. V.

Bisamkiez 28

14478 Potsdam

Vertretungsberechtigte Person(en) – Geschäftsführender Vorstand:
siehe Kontakt

Telefonnummer: 0331-8714810

Faxnummer: 0331-8714813

E-Mail: freie-schule-potsdam(at)web(punkt)de

Datenschutzbeauftragte:

Nachfolgend die Angaben zu unserer Datenschutzbeauftragten Frau Sylvana Schreiber, die Sie per E-Mail oder Anfrage über ein Kontaktformular wie folgt erreichen können:

Datenschutz- und Sicherheitsberatung
Sylvana Schreiber
Datenschutzbeauftragte – DSB-TÜV
Datenschutzauditorin – TÜV

19348 Perleberg
Hopfenstraße 25

Webseite: https://www.externedatenschutzbeauftragte.de

Kontakt: https://www.externedatenschutzbeauftragte.de/kontakt-datenschutzbeauftragter/

E-Mail: dsb@isc-computer.de

Zweck der Datenverarbeitung:

In diesem Absatz informieren wir Sie darüber, welche Daten zu welchem Zweck erhoben werden.

Automatisierte Datenverarbeitung/ Datenübermittlung

Beim Besuch unserer Webseite werden – technisch bedingt – automatisiert Daten verarbeitet, die jedoch keinen Rückschluss auf den Betroffenen – auf Ihre Person – zulassen. Diese Daten werden serverseitig in Log-Files gespeichert und reinweg zu anonymisierten statistischen Zwecken aufbereitet. Diese Daten enthalten unter anderem Angaben zum Zeitpunkt des Zugriffs, zum verwendeten Browser, zur Referer-URL (zuvor besuchte Webseite) und andere rein technische Informationen zu Ihrer Hardware, verwendetem Betriebssystem und Browserinformationen. Eine Weitergabe dieser Daten an Dritte erfolgt nicht.

Zusätzlich zu den zuvor genannten Daten werden bei der Nutzung unserer Webseite Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte dem von Ihnen verwendeten Browser zugeordnet gespeichert werden und durch welche uns bestimmte Informationen zufließen. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen. Sie dienen dazu, das Internetangebot insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu gestalten.

Sie können Ihre Browsereinstellungen entsprechend Ihren Wünschen konfigurieren und zum Beispiel die Annahme von Third-Party-Cookies oder allen Cookies ablehnen. Wir weisen darauf hin, dass Sie dann eventuell nicht alle Funktionen dieser Webseite nutzen können.

Erhebung personenbezogener Daten

Die Verarbeitung personenbezogener Daten und Informationen erfolgt ausschließlich zur Erfüllung von Anfragen und Anmeldungen und zur Abwicklung vertraglich bedingter Vorgänge.

Bei Ihrer Kontaktaufnahme mit uns per Email oder über ein Kontaktformular werden die von Ihnen mitgeteilten Daten von uns gespeichert, um Ihre Fragen zu beantworten bzw. Ihrem Kind einen Platz auf der Warteliste für einen zukünftig frei werdenden Schulplatz zu reservieren.

Sollten Sie uns Ihre personenbezogenen Daten übermitteln bzw. übermittelt haben, sichern wir Ihnen zu, dass keine Weitergabe an Dritte erfolgt, insofern dies nicht für die Erfüllung des Übermittlungszweckes notwendig ist oder eine gesetzliche Grundlage die Weitergabe vorschreibt.

Sicherheitshinweis zur Datenweitergabe im Internet

Trotz aller technischen und organisatorischen Maßnahmen kann keine Garantie für die 100prozentige Sicherheit bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten über unsere Webseite übernommen werden. Daher raten wir an, dass Sie besonders sensible personenbezogene Daten auf dem Postweg oder im Zuge eines Telefonates an uns weitergeben.

Rechtsgrundlage der Verarbeitung personenbezogener Daten

Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten erfolgt primär auf der Grundlage von Artikel 6 Absatz 1 lit. b der DS-GVO – zur Erfüllung eines Vertrages bzw. der Erfüllung vorvertraglicher Maßnahmen. Hilfsweise im Fall einer nicht-vertraglichen Konstellation im Fall der ausdrücklichen Zustimmung des Betroffenen gemäß Artikel 6 Absatz 1 lit. a der Datenschutz-Grundverordnung.

Dauer der Datenspeicherung

Personenbezogene Daten werden von uns im Zusammenhang vertraglicher Verarbeitung gemäß den gesetzlichen Vorgaben zu Aufbewahrungsfristen gespeichert. Im Fall der ausschließlich vorvertraglichen Verarbeitung werden die personenbezogenen Daten mit einer Frist von 4 Wochen – nach der letzten vorgangsbezogenen Korrespondenz – gelöscht. Ausgenommen hiervon ist ein Löschbegehren des Betroffenen, dem unmittelbar entsprochen wird, insoweit keine gesetzliche Regelung dem entgegensteht oder eine staatliche Stelle ein Auskunftsersuchen gestellt hat. Ebenfalls ausgenommen hiervon sind Anmeldungen für zukünftige Schulplätze, deren Daten erst vier Wochen nach Wegfall der Möglichkeit zur Bereitstellung eines Schulplatzes gelöscht werden.

Weitergabe personenbezogener Daten – Kategorien von Empfängern

Personenbezogene Daten werden nur an Dritte weitergegeben, insoweit dies zur Erfüllung unserer vertraglichen Aufgaben gegenüber dem Betroffenen zwingend notwendig ist oder eine gesetzliche Pflicht dazu besteht.

Bereitstellung des Onlineangebotes und Webhosting

Zur Bereitstellung unseres Onlineangebotes nutzen wir einen Webhosting-Anbieter mit seinen Servern und Datenbankdiensten, Sicherheits- und Wartungsleistungen, E-Mailempfang, -versand und -speicherung.

In diesem Zusammenhang werden Daten verarbeitet, die während der Nutzung der Webseite bzw. der Kommunikation mit uns anfallen, in der Regel die IP-Adresse und alle innerhalb unseres Onlineangebotes eingegebenen Daten. Es werden die Adressen der Absender und Empfänger von E-Mails als auch weitere Informationen aus dem E-Mailversand (z.B. die beteiligten Provider) sowie die Inhalte der jeweiligen E-Mails, zum Beispiel auch zur Erkennung von SPAM verarbeitet.

Beachten Sie bitte, dass E-Mails im Internet grundsätzlich nicht verschlüsselt versendet werden, sondern meist nur auf dem Transportweg verschlüsselt, wenn kein sog. Ende-zu-Ende-Verschlüsselungsverfahren eingesetzt wird. Daher übernehmen wir keine Verantwortung für den Übertragungsweg der E-Mails zwischen dem Absender und dem Empfang auf unserem Server.

Während der Nutzung erheben wir bzw. unser Webhosting-Anbieter Daten zu jedem Zugriff auf den Server (sog. Serverlogfiles). Diese können die Adresse und Name der abgerufenen Webseiten und Dateien, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmengen, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, die zuvor besuchte Seite und im Regelfall IP-Adressen und der anfragende Provider enthalten.

Die Serverlogfiles können zum einen zu Zwecken der Sicherheit eingesetzt werden und zum anderen, um die Auslastung der Server und ihre Stabilität sicherzustellen.

  • Verarbeitete Datenarten: Inhaltsdaten (z.B. Eingaben in Onlineformularen), Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zeiten), Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Gerät, IP-Adressen).
  • Betroffene Personen: Nutzer (z.B. Webseitenbesucher, Nutzer von Onlinediensten).
  • Rechtsgrundlagen: Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO).

Kommunikation mittels Messengerdiensten

Wir können zur Kommunikation Messenger einsetzen, die jedoch von Ihnen nicht genutzt werden müssen. Sie können uns auch per Telefon oder E-Mail erreichen.

Falls der Messenger eine Ende-zu-Ende-Verschlüsselung von Inhalten anbietet, sind die Nachrichteninhalte und ggf. angehängte Bilder beispielsweise verschlüsselt, auch für die Messenger-Anbieter selbst. Dazu sollte immer eine aktuelle Version der Messenger genutzt werden und die Verschlüsselung aktiviert sein. Allerdings weisen wir darauf hin, dass die Diensteanbieter die sog. Metadaten einsehen können, also z.B. wann und von welchem Gerät, je nach Einstellungen auch von welchem Ort, die Kommunikationspartner Nachrichten gesendet haben.

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist einerseits die Einwilligung in den Fällen, in denen wir Sie zunächst um die Erlaubnis bitten, mit Ihnen per Messenger kommunizieren zu dürfen. Ohne diese teilen wir Messengerdiensten Ihre uns mitgeteilten Kontaktdaten nicht mit. In Fällen, in denen Sie uns direkt per Messenger kontaktieren, verarbeiten wir die Daten aufgrund Ihrer und unserer berechtigten Interessen an einer niedrigschwelligen und schnellen Kommunikation.

  • Verarbeitete Datenarten: Kontaktdaten (z.B. E-Mail-Adresse, Telefonnummer), Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Zeit), Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Gerät, IP-Adresse), Inhaltsdaten (z.B. Eingaben in Onlineformularen).
  • Betroffene Personen: Kommunikationspartner.
  • Zwecke der Verarbeitung: Anfragen und Kommunikation.
  • Rechtsgrundlagen: Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a. DSGVO), Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO).

Eingesetzte Dienste und Diensteanbieter:

Widerruf, Widerspruch und Löschung: Sie können jederzeit die erteilte Einwilligung widerrufen und der Kommunikation mit uns per Messenger widersprechen. Wir löschen die Nachrichten regelmäßig, wenn uns die Anfrage abgeschlossen erscheint und nach dem Ende unserer vertraglichen Beziehungen, wenn der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen.

Musik und Podcasts

Für unser Angebot an Audio-Inhalten nutzen wir die Hosting- und Analyse-Angebote von Soundcloud.

  • Verarbeitete Datenarten: Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Zeiten), Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Gerät, IP-Adressen).
  • Betroffene Personen: Eltern und SchülerInnen.
  • Zwecke der Verarbeitung: Zugriffsstatistiken.

Eingesetzte Dienste und Diensteanbieter:

Ihre Rechte als Betroffener

Nachfolgend klären wir Sie über Ihre Betroffenenrechte gemäß den datenschutzrechtlichen Regelungen der DS-GVO sowie des BDSG auf.

Wir möchten Ihrem Rechtsanspruch in jedem Fall gerecht werden und bitten Sie im Fall eines Auskunftsersuchens, einer Anfrage zur Löschung oder Berichtigung zu beachten, dass Ihre Anfrage unter Umständen einige Zeit in Anspruch nehmen kann – wir uns aber im rechtlich zulässigen Zeitrahmen von 4 Wochen bemühen, Ihre Anfrage zu bearbeiten.

Als Betroffener haben Sie jederzeit unentgeltlich das Recht auf Auskunft der über Sie bei uns gespeicherten Daten. Im Zuge dieser Information teilen wir Ihnen den Zweck der Datenspeicherung, Art und Umfang aller personenbezogenen Daten sowie die eventuellen Empfänger und den Grund der Datenweitergabe mit.

Darüber hinaus können Sie uns als Betroffener zur Berichtigung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten auffordern, dem wir selbstverständlich entsprechen werden, insoweit dies rechtlich vertretbar ist.

Der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten können Sie für die Zukunft widersprechen bzw. eine etwaige Einwilligung widerrufen. Die Möglichkeiten des Widerspruchs bzw. Widerrufes ergeben sich aus den Regelungen der DS-GVO.

Für den Fall, dass Sie Ihre bei uns gespeicherten Daten gemäß dem Recht der Übertragbarkeit erhalten möchten, stellen wir Ihnen diese in einem gängigen Format zur Verfügung.

Auf eine automatische Entscheidungsfindung oder ein Profiling verzichten wir.

Identitätsfeststellung zum Schutz des Betroffenen

Um einen Missbrauch von personenbezogenen Daten durch unberechtigte Dritte zu vermeiden, führen wir über einen geeigneten Weg die Identitätsfeststellung der anfragenden Person im Zuge eines Auskunftsersuchens, einer Lösch- oder Berichtigungsanfrage sowie der Übertragung personenbezogener Daten durch.

Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde

Sollten Sie der Auffassung sein, dass wir trotz aller Sorgfalt nicht korrekt gehandelt und/oder Ihre personenbezogenen Daten nicht sachgemäß oder unberechtigt verarbeitet haben, bitten wir Sie um einen entsprechenden sachlichen Hinweis oder eine Beschwerde an unsere Datenschutzbeauftragte Sylvana Schreiber. Die Kontaktdaten finden sich im einleitenden Teil dieser Datenschutzerklärung.

Unabhängig davon haben Sie als Betroffener das Recht auf Beschwerde bei der für uns als verantwortliche Stelle zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde.